初中中國語文科

學習目標

配合中國語文教育的課程宗旨,在基礎教育階段要讓學生通過語文學習以

  1. 培養讀寫聽說的基本能力,增進語文基礎知識及其他生活知識;培養自學語文和創新思考的能力,在達到基本語文水平的基礎上追求卓越;
  2. 培養審美情趣,陶冶性情;培養品德及對社群的責任感;
  3. 培養主動學習和積極的態度,建立正面的價值觀。

學習範疇及各學習範疇學習目標

中國語文教育的學習內容,可概括為閱讀、寫作、聆聽、說話、文學、中華文化、品德情意、思維和語文自學九個學習範疇。中國語文教育,以促進學生這九方面的學習為主要任務。這些學習範疇,是語文學習的一體多面,相互依存。中國語文的學習,應以讀寫聽說為主導,帶動其他學習範疇。在學習過程中,各學習範疇的學習,是相連互通,而不是孤立割裂的。

閱讀

  1. 培養理解、分析、感受、鑒賞等閱讀能力;
  2. 掌握閱讀策略;
  3. 樂於閱讀、勤於閱讀、認真閱讀,增加閱讀量、擴大閱讀面。

寫作

  1. 培養構思、表達、創作等寫作能力;
  2. 掌握寫作策略;
  3. 樂於寫作、勤於寫作、認真寫作。

聆聽

  1. 培養理解、評價等聆聽能力;
  2. 掌握聆聽策略;
  3. 樂於聆聽、認真聆聽,擴大聆聽面。

說話

  1. 培養構思、表達、應對等說話能力;
  2. 掌握說話策略;
  3. 樂於表達、勇於表達,應對得體。

文學

文學學習是語文學習的重要組成部分。透過文學的學習,可以感受語文的美感,從作品的情意中感應人與人,以至人與物之間的真、善、美。文學範疇的學習目標是:

  • 享受文學閱讀的愉快經驗,欣賞文學之美;
  • 培養審美的情趣、態度和能力;
  • 透過閱讀文學作品的愉悅感受,提高學習語文的興趣和語文能力;
  • 分享作品中獨特而共通的思想和感情,增強人與人之間的溝通、同感和同情,引起對生活和生命深入的探索和體悟。

中華文化

文化是語文的重要構成部分,認識文化有利溝通,也有利於文化承傳。語文學習材料蘊含豐富的文化元素,文化學習和語文學習可以同時進行。中華文化範疇的學習目標是:

  • 增進對中華文化的認識,提高學習語文的興趣和語文能力;
  • 對中華文化進行反思,並了解其對現代世界的意義;
  • 認同優秀的中華文化,培養對國家、民族的感情;
    在生活中體現優秀的中華文化。

品德情意

語文是思想感情的載體,而思想感情是語文的內容。中國語文的學習除了培養讀寫聽說的能力和思維能力外,也包括性情的陶冶、品德的培養。品德情意教育可由感情激發到理性反思,以情引趣,以情促知,進而自我反省,並在道德上自覺實踐。品德情意範疇的學習目標是:

  • 培養道德認知、意識和判斷力,從而促進自省,培養道德情操;
  • 陶冶性情,培養積極的人生態度;
  • 加強對社群的責任感。

思維

語文運用以思維能力為基礎。要提高語文能力,便要培養學生在學習語文方面所必需的思維能力及思維素質,使他們能夠獨立分析問題和解決問題。思維範疇的學習目標是:

  • 培養批判性、創造性思考能力和解決問題的能力;
  • 培養良好的思維素質;
  • 掌握一般應用於讀寫聽說的思維方法。

語文自學

語文自學能突破課堂語文學習的限制,使學生透過全方位學習,增加語文學習的深度與廣度,奠定終身學習的基礎。語文自學範疇的學習目標是:

  • 培養獲取知識、建構知識、運用知識、自我監控的能力;
  • 提高語文自學的興趣,養成良好的語文自學態度和習慣。