旅遊與款待科能培養學生終身學習所需的共通能力,例如溝通技巧、人際關係、資料處理、解決問題及決策能力等。修讀有關香港旅遊及款待業的課程, 有助學生學懂積極自主地解決困難和終身學習。

 

旅遊與款待科能培養學生適應瞬息萬變的香港社會所需的能力。修畢本課程後,學生應能掌握相關的知識和概念,也能培養出一系列的專門及共通能力,可以應用在不同的環境,特別是服務業方面。本科提供多元化的學習經驗, 幫助學生探索日後升學及就業的不同出路︰ 升學方面, 學生可繼續修讀旅遊及款待管理、建築文物保育或環境研究等課程;就業方面,則可從事業內如酒店、旅行社、旅遊景點或與服務行業相關的工作。

 

旅遊與款待科讓學生透過研習本地及國際的旅遊及款待業趨勢和議題,探討和了解個人與社會之間的關係,以及有關趨勢和議題對社會、經濟和環境所造成的影響。例如學習旅遊及款待教育的社會元素,除可以加強學生的個人發展外, 還能培養他們的專業操守, 孕育健康的服務文化, 對社區有所裨益。

 

作為一門複雜的學科,旅遊與款待科涉及多個範疇,可直接或間接影響學生對旅遊業的了解,對學生學習其他科目起輔助的作用。例如,教授旅遊業可持續發展的課題時,利用學生所熟悉的當前旅遊業議題,將可以說明生物多樣化的概念和社會責任。

 

本課程所採用的學習方向能讓學生掌握對旅遊及款待業的概括知識和了解。學生修畢本科三年的課程後,無論就業或升學,均可以掌握本行業的基本知識。旅遊與款待科與較著重在工作環境中實踐的應用學習課程迥然不同,因此本科既不採用特定界別的培訓方式,也不著意於訓練學生例如航空票務工作、導遊技巧或飲食服務等專業實務技能。