課程


公民與社會發展科的課程由「『一國兩制』下的香港」、「改革開放以來的國家」 及「互聯相依的當代世界」三個主題組成,為學生提供探討相關課題的平台,讓 他們更清晰地了解社會、國家和當代世界的情況。內地考察同樣屬於公民與社會 發展科課程的組成部分。

「『一國兩制』下的香港」主要闡述自回歸以來,國家與香港特別行政區的關係, 期望學生掌握「一國兩制」的內涵,國家《憲法》和《基本法》共同構成的憲制 7 基礎,並增進對國情的了解,從而促進國民身份認同。「改革開放以來的國家」, 讓學生從國內和國際層面,認識國家的發展歷程。「互聯相依的當代世界」選取 經濟、科技、可持續發展,以及公共衞生方面的課題,讓學生理解人類在當代世 界所面對的境況,從而擴闊視野。至於內地考察,則提供機會讓學生實地了解國 家的發展現況和人民生活面貌。

為此,本校的公民與社會發展課程呼應以上三個主題,從而達至本科的課程目標,詳述如下。

中四級

課程架構以「『一國兩制』下的香港」為主。

中五級

將於2022-2023年度開設公民與社會發展課程,並取代原有的通識教育科

 

中六級

將於2023-2024年度開設公民與社會發展課程,並取代原有的通識教育科