通識教育科(中五至中六級) - 科目簡介


 


通識教育科旨在透過探究各類議題以擴闊學生的知識基礎,加強學生對社會的觸覺。本科所選取的單元內容主題,對學生個人、社會和世界均具有重要意義,也能幫助學生聯繫不同範疇的知識,擴闊視野。通識教育科的學習經歷可幫助學生成為終身學習者,並且有信心面對未來的挑戰。

此外,通識教育科讓學生探討的課題,涉及不同處境下的人類境況,藉此幫助學生理解現今世界的狀況及其多元化特質。本科旨在幫助學生在學習過程中聯繫各科的知識,能從多角度研習不同的課題,從而建構與他們所身處的現今世界直接相關的個人知識。本科的獨特性在於培養學生的獨立學習能力和跨學科思考技能。

通識教育科的課程宗旨特別重視培養學生:

  • 具備廣闊的知識基礎,理解當今影響個人、社會、國家或全球日常生活的問題;
  • 成為有識見、負責任的公民,認同國民身份,並具備世界視野;
  • 尊重多元文化和觀點,並成為能夠批判、反思和獨立思考的人;
  • 掌握終身學習所需的資訊科技及其他技能。