課程總綱

除了一般的學科外,學校亦頗重視同學的五育發展,故在中一至中三級開設了術科,而音樂科亦為其中之一科。在術科方面發展能讓同學注意到情努感的表達及其表達方式。如音樂科為例,同學在課堂上學習如何以歌唱或以音樂有關的研習習作去發揮想像及創作。

在中一至中二級,老師讓同學以繪畫方式用課堂上所學的音樂符號去創作他們的圖畫,換句話說,這是讓同學透過音符去培養他們的組織能力、創造力及美感。而中三級的同學更是以小組形式進行,每位同學均需親力親為去創造他們的音樂。老師會在特定的課堂上向同學展示他們所能用的樂器(主要是敲擊樂) ,及示範如何演奏。而每組同學會接到一幅圖畫、一段文章或一首詩詞,他們需按著所有的題材去構思及組織如何以所提供的樂器去演奏一個故事。這能充分地讓同學發揮他們的創造力、組織能力及合作精神。藉此,同學亦能跳出一般傳統學習的空間去盡量發揮他們潛在的能力。

除了著重活動教學外,老師亦希望透過教授學生一些音樂上的基常識,好讓同學對音樂有透徹的認識。在課堂上,同學會學到一些音樂理論及音樂歷史,如一些著名的音樂家及著名的樂曲等。老師亦會配合以視覺及聽覺效果輔助同學去了解某些課題;此外更會利用音樂室的音響設備讓同學有音樂欣賞的機會,如一些流行及富有教育意味的樂隊或一些音樂電影。

在課堂以外,音樂科亦設有合唱團、銀樂隊、鼓班及結他班等課外活動,各活動的導師均由校方經過挑選而聘請的,好讓同學能隨著自己的喜好在音樂上有更進一步的發展。